Указ 26. Комментарии Белстройцентра о необходимости аттестатов

ХЕЛИКС часто приглашают к участию в переговорах по реализации строительных проектов. И к сожалению, мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда большинство заказчиков и наших коллег-строителей до сих пор не осведомлены о запрете заключения договоров на проектные и изыскательские работы без аттестата заказчика и продолжают заключать договоры, не имея на то законных оснований.
Чтобы внести ясность в сложившуюся на строительном рынке ситуацию, мы обратились в РУП «Белстройцентр», который ответил на наш запрос официальным письмом с разъяснениями. Текст письма, а также ссылки для скачивания оригинала письма и законопроекта вы сможете найти в конце статьи. А сейчас постараемся во всём разобраться.
Раньше любой желающий, имеющий финансовые возможности, мог быть заказчиком в области строительства. С целью отсеять недобросовестных заказчиков и застройщиков были введены законодательные меры по урегулированию градостроительной деятельности, а именно: ужесточился контроль допуска на рынок строительных услуг.
С 1 апреля 2014 г. организация-заявитель на аттестацию должна иметь систему управления и (или) контроля качества выполняемых работ и услуг; сертификаты соответствия на работы в строительстве; руководящих работников, специалистов и рабочих, трудоустроенных именно по основному месту работы; основные средства для выполнения соответствующих видов работ и услуг (которые могут быть как собственными, так и арендованными); средства измерения и контроля (они должны принадлежать заявителю, аренда в данном случае не допускается); систему управления охраной труда (ОТ), включая документы, подтверждающие прохождение проверки знаний по вопросам ОТ руководителем, его заместителями и ответственного за охрану труда.
Даже на начальной стадии подготовки строительства не стоит пренебрегать требованиями законодательства, ввиду того, что за несоблюдение такого запрета предусмотрена административная и уголовная ответственность. Административная ответственность заключается в наложении штрафов в размерах:
- от 20 до 50 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, для физического лица;
- от 20 до 200 базовых величин с конфискацией дохода для индивидуального предпринимателя;
- от 20 до 500 базовых величин с конфискацией дохода для юридического лица.
Уголовная ответственность может предусматривать не только штраф или же лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, но и арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет, а также лишение свободы на срок до 3 лет.
Ввиду вышеизложенного, в случае, если у вас нет необходимости (желания, возможности) получения аттестата заказчика, вы всегда можете привлечь организации, которые имеют соответствующий аттестат. Строительная компания ХЕЛИКС обладает аттестатом заказчика и будет рада помочь своим клиентам в решении задач любого уровня сложности.
Звоните, чтобы получить консультацию: +375 29 340-43-85
Текст официального ответа от Белстройцентра на наш запорос (приведено как есть):
На обращение ХЕЛИКСа от 22.11.2016 №291/16 (вх. Минстройархитектуры от 25.11.2016 № 19005) о выполнении функций заказчика в области строительства РУП «Белстройцентр» сообщает следующее.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2014 г. №252 утвержден Перечень отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих) (далее — Перечень), для выполнения которых на объектах строительства первого- четвертого классов сложности юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) необходимо наличие аттестатов соответствия.
В соответствии с Перечнем функций заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта по возведению, реконструкции, капитальному ремонту, реставрации и благоустройству объекта строительства, утвержденным постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.02.2014 № 4, заключение договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, заключение договора строительного подряда и многое другое относится к функциям заказчика, застройщика, для выполнения которых необходимо наличие аттестата соответствия по подпункту 5.1 вышеуказанного Перечня. Возможно осуществление функций заказчика, застройщика без соответствующего аттестата при условии привлечения инженера (инженерной организации), имеющей аттестат соответствия по подпункту 5.2 Перечня, для осуществления комплексного управления строительной деятельностью. При этом согласно подпункту 8.2. Инструкции о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 18, подготовка проектов и (или) заключение договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, договоров на осуществление авторского надзора и договоров строительного подряда осуществляется инженером (инженерной организацией) совместно с заказчиком, застройщиком.
В соответствии с пунктом 32 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее — Указ 26) юридические лица (индивидуальные предприниматели) для выполнения работ (оказания услуг) в области строительства, содержащихся в вышеуказанном Перечне, обязаны иметь аттестаты соответствия необходимой категории на объектах строительства:
- первого класса сложности — с 1 апреля 2014 г.;
- второго класса сложности — с 1 июля 2014 г.;
- третьего класса сложности — с 1 октября 2014 г.;
- четвертого класса сложности — с 1 января 2015 г.
При этом, если юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) были определены заказчиком по объекту строительства до сроков, указанных в пункте 32 (Указ 26), то оно (он) вправе осуществлять функции заказчика по данному объекту без наличия аттестата соответствия.
Если юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) были определены заказчиком по объекту строительства после указанных в пункте 32 (Указ 26) сроков, то наличие аттестата соответствия является обязательным в зависимости от класса сложности объекта.
За незаконную предпринимательскую деятельность, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, установлена административная (пункт 2 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) и уголовная ответственность (статья 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Ссылка на ответ от РУП «Белстройцентр» (в формате PDF)
Ссылка на Указ 26 от 14 января 2014 года