BIM – технологии информационного моделирования зданий
Информационное моделирование объектов (BIM) – это новый взгляд на процесс оптимизации проектирования и строительства. С помощью BIM технологии создаётся информационная модель, которая обеспечивает точное видение проекта в целом. Технологии информационного моделирования зданий – это качественно новый подход в архитектурно-строительном проектировании, который заключается в построении трёхмерной виртуальной модели здания в цифровом виде и несет в себе полную информацию о будущем объекте. Применение BIM технологии в проектировании зданий включает в себя сбор и комплексную обработку технологической, архитектурно-конструкторской, экономической информации о здании, благодаря чему строительный объект и всё, что к нему относится, рассматриваются как единое целое. Трёхмерная модель здания тесно связана с информационной базой данных, поэтому изменение хотя бы одного параметра строительного объекта влечёт за собой также изменение всех связанных с ним систем и объектов, включая чертежи, спецификации, визуализации, календарный график.

Преимущества BIM технологии
Информационная модель здания – это виртуальный прототип строительной конструкции, поэтому применение BIM технологии в проектировании зданий позволяет проверить и оценить различные решения ещё до начала строительных работ. Участники проекта – заказчик, проектировщик, строитель – получают возможность более полного, рационального обмена информацией, что позволяет добиться высокого кaчествa строительных рaбот, а также экономит время и материальные затраты.
BIM моделирование в строительстве имеет огромные преимущества, так как позволяет в виртуальном режиме соединить в одно целое и согласовать между собой различные элементы и системы будущего строения, проверить их жизнеспособность, эксплуатационные качества, функциональную пригодность.
Применение BIM технологии в проектировании зданий имеет ряд преимуществ:
- повышение точности финансовых расчетов;
- сокращение времени на подготовку оценочной и сметной стоимости проекта;
- снижение количества пространственных коллизий;
- снижение финансовых затрат на строительство;
- повышение контроля над расходами;
- точность прогнозов;
- уменьшение количества изменений в проекте.
Преимущества BIM разработки очевидны, так как в отличие от прежних систем компьютерного проектирования строительного объекта, которые создавали геометрические образы, BIM моделирование создаёт цифровую модель, включающую полную информацию не только об объекте, но и о процессе его строительства. Применение BIM технологии проектирования строительства делает каждое действие прозрачным и обеспечивает полный контроль, причем в автоматизированном режиме, что гарантирует высокое качество проектно-строительных работ.
Практическое использование информационной модели здания
Создание информационной модели условно можно разделить на два этапа:
- разработка первичных элементов проектирования (строительные материалы, элементы оснащения и др.), которые имеют непосредственное отношение к строительному объекту, но производятся вне рамок стройплощадки;
- моделирование того, что создаётся на стройплощадке (фундамент, колонны, перекрытия, стены, фасады, крыша и многое другое).

Технологии информационного моделирования зданий BIM позволяют создать виртуальную модель строительной конструкции, при этом важным моментом является то, что визуализация объекта тесно связана с инженерными данными о нём. Любые изменения моментально отражаются в 4/5/6D-видах, чертежах, разрезах. Вместе с этим можно отследить, каким образом внесённые в проект изменения отразятся на оценочной стоимости строительного объекта, как повлияют на его эксплуатационные характеристики. Созданная специалистами информационная модель проектируемой конструкции в дальнейшем используется для создания всех видов рабочей документации, комплектации объекта, экономических расчётов, организации процесса возведения объекта. Полученная информационная модель сохраняется в течение всего жизненного цикла здания, а содержащаяся в ней информация может меняться, уточняться и дополняться, тем самым отражая актуальное состояние объекта. Такой подход в проектировании позволяет рассматривать объект не только в пространстве, но и во времени. BIM моделирование в строительстве уже показало значительное увеличение скорости, объёма и качества строительных работ, а также, что немаловажно, серьёзную экономию бюджетных средств. Так, при возведении достаточно сложного по форме и внутреннему оснащению корпуса Музея искусств в Денвере при проектировании и строительстве здания для объекта была разработана трёхмерная информационная модель. По информации генерального подрядчика, только организационное применение BIM технологии (модель была создана для оптимизации графика работ и коррекции взаимодействия субподрядчиков) позволило сократить срок строительства на четырнадцать месяцев и сэкономило около 400 тысяч долларов при сметной стоимости в 70 миллионов долларов.
Что даёт применение BIM?
Сейчас уже очевидно, что BIM технологии ожидает большое будущее. Внедрение BIM системы в процесс проектирования и строительства имеет неоспоримые достоинства, так как позволяет моментально получать доступ к любой информации об объекте, контролировать качество работ на всех этапах, избежать коллизий в проекте, а также существенно сократить стоимость строительства. Применение BIM технологии в проектировании зданий также даёт возможность эффективно решать задачи на всех этапах жизненного цикла конструкции, начиная с инвестиционного замысла, проектирования, строительства и заканчивая процессом эксплуатации, и даже сноса. Однако главное достоинство, которое имеет внедрение BIM технологии в строительстве – это возможность достигнуть практически полного соответствия характеристик будущего объекта требованиям заказчика.
Сегодня технологии информационного моделирования зданий BIM успешно используются во многих странах. Однако следует отметить, что бизнес-процессы в наших реалиях и в западных странах имеют серьёзные отличия, поэтому в условиях нашего региона подходы к проектированию требуют доработки. Нет никаких сомнений в том, что именно сегодня формируется новое будущее проектно-строительной отрасли, что вызывает необходимость освоения новых технологий.
Компания ХЕЛИКС ПЛЮС начала процесс внедрения BIM системы, результатом которого является эффективное применение BIM технологии в процессах компании. Наши сотрудники постоянно развиваются и повышают свои профессиональные навыки. Специалист нашей компании прошёл курс повышения квалификации в МИПК БНТУ: «Базовый курс информационного моделирования зданий (BIM-технологии в проектировании) в Autodesk Revit». Компания ХЕЛИКС ПЛЮС всегда находится в поиске новых продуктивных решений в сфере строительства и готова поделиться своим профессиональным опытом и готовыми решениями. С нами можно воплотить в жизнь самые смелые решения.
Звоните, чтобы получить консультацию!