Указ 460. Комментарии юриста.
С 1 марта 2016 года вступил в силу Указ 460. Он корректирует сразу несколько ранних указов, касающихся пользования жилыми и коммерческими помещениями. А также регулирует право получения жилых помещений для коммерческого пользования.
Какую категорию людей в первую очередь затрагивает указ 460 и насколько изменились для них правила пользования недвижимостью?

по жилищным вопросам разъясняет нам самые важные моменты.
Юрий Анатольевич, позвольте начать, наверное, с самого задаваемого вопроса. Какое жилье может стать коммерческим?
Для государственных органов и соответствующих жилищных организаций новый документ (указ №460) регулирует право изменять назначение зданий. Так общежитие при соответствии жилищным нормам, которые предъявляются к отдельным квартирам, может быть переквалифицировано в многоквартирный жилой дом. Такие помещения после смены назначения также будут входить в число коммерческого жилья.
Кому предоставляется право проживания?
Прежде всего, это право дается жилищным фондом на основании составленных трудовых соглашений, а также договоров о подготовке научных работников высшей квалификации, как за счет средств из государственного бюджета, так и на частном платном основании. При этом коммерческое жилье в Минске предоставляется только в том случае, если гражданин не имеет собственного жилья в столице или Минском районе.
Также на получение коммерческого жилья может претендовать гражданин, которому по праву собственности принадлежит жилая недвижимость, которая расположена в блокированном или многоквартирном жилом доме. Но которая при этом признана непригодной для проживания по установленным на сегодняшний день санитарным, техническим и прочим нормам. Либо которая считается аварийной и грозит обвалом из-за чрезвычайных ситуации, как природного, так и техногенного характера. Также в эту категорию попадает жилье, ставшее опасным для проживания из-за боевых или террористических действий.
Оказавшийся в таких условиях гражданин имеет право с письменного согласия совершеннолетних членов его семьи, а также проживающих вместе с ним граждан, требовать от жилого фонда предоставления помещения коммерческого пользования меньшей имеющейся у него в собственности площади. Также гражданин имеет право в письменной форме отказаться от предоставленного жилого коммерческого помещений и получить финансовую компенсацию.
Что же касается граждан, у которых в населенном пункте по месту принятия на учет в собственности находится жилое помещение, которое не соответствует установленным санитарным и техническим нормам, то указом №460 вводится запрет на постановку их на учет нуждающихся в улучшении своих жилищных условий. Этот запрет действует независимо от того, получено жилье через мену, дарение или по заключению договора купли-продажи.
Как долго можно пользоваться жильем, предоставленным фондом?
По указу №460 срок действия договора найма коммерческого жилого помещения с использованием государственного жилищного фонда регулируется в соответствии со следующими пунктами:
- Сроком действия трудового контракта или служебных отношений,
- Смертью жильца или объявлением его умершим (через суд),
- Признание жильца безвестно отсутствующим (через суд),
Но за исключением тех случаев, когда в предоставленном жилье коммерческого пользования все еще проживают совершеннолетние члены семьи нанимателя, которые в связи с личными договорами и условиями также имеют первоочередное право на получение такого жилья соответствующего фонда.
Как теперь будет проводиться оплата пользования?
Указ 460 изменил и порядок получения платы за пользование предоставленного коммерческого жилья. Теперь по условиям договора найма на весь обговоренный трудовой срок плата взымается за площадь до 20 кв. м на одного человека с учетом понижающих коэффициентов. За любую площадь сверх этого предела — без их учета. Это правило не касается однокомнатных квартир. В настоящее время плата в любом случае рассчитывается с учетом этого коэффициента.
Получаемые средства будут зачисляться на специальные отдельные счета. Откуда они будут расходоваться в двух направлениях. Прежде всего, это строительство, реконструкция или покупка новых необходимых помещений. Второе направление — текущий плановый ремонт. Однако на него будет использоваться не более 10% от полученных средств.