ХЕЛИКС Результат Репутация Развитие

г. Минск,
ул. Бегомльская, 15-207

Заказать звонок
назад к новостям
05 марта 2019

Преференциальная поправка в процедурах закупок

Преференциальная поправка

Законодательство Республики Беларусь в части проведения процедур государственных закупок товаров (работ, услуг) предусматривает возможность применения преференциальной поправки к цене предложения участника, т.е. предоставление определенного преимущества отдельным участникам процедуры в виде уменьшения цены их предложения в размере 15 или 25 %%. Таким образом, преференциальная поправка – это предоставление преимущества при оценке и сравнении предложений участников, служащее для оказания поддержки отечественным и «приравненным» к ним поставщикам.

Применение преференциальной поправки при проведении процедур государственных закупок официально устанавливается Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2014 г. № 882 «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов» и разъясняется письмом Министерства торговли Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. № 14-07/217к1 «О порядке применения преференциальной поправки и документах, подтверждающих право на ее применение».

Применение преференциальной поправки

При проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) организаторы имеют право при рассмотрении предложений участников применять следующие преференциальные поправки:

  • в размере 15% — в случае предложения участниками товаров (работ, услуг), происходящих из Республики Беларусь либо иных стран, которым в Беларуси предоставляется национальный режим;
  • в размере 25% — в случае предложения участниками товаров (работ, услуг) собственного производства и одновременного наличия в составе их организаций инвалидов, численность которых составляет не меньше 50% от списочной численности работников.

Справочно: понятие «национальный режим» закрепляется в Протоколе о порядке регулирования закупок к Договору о Евразийском экономическом союзе, вступившему в силу с 1 января 2015 года.

Важно: преференциальная поправка применяется к товару, предлагаемому участником процедуры закупки, вне зависимости от того, является ли участник производителем предлагаемого им товара.

Обращаем Ваше внимание, что преференциальная поправка учитывается исключительно при сравнении цен поступивших предложений участников и не учитывается при заключении договора! Соответственно договор с победителем процедуры государственной закупки заключается на основании цены предложения участника без учета применяемой при рассмотрении предложений преференциальной поправки.

Преференциальная поправка не применяется в следующих случаях:

  • в отношении лота, если участником предлагаются товары, в состав которых одновременно входят товары производства государств — членов ЕАЭС и импортные товары. Если предмет государственной закупки делится на лоты (части), то поправка применяется к отдельным лотам (частям), когда участник по такому лоту предлагает только товары производства государств — членов ЕАЭС;
  • в отношении товаров (работ, услуг), являющихся предметом государственной закупки при проведении конкурсов и процедур запроса ценовых предложений, в случае подачи предложений только участниками, имеющими право на ее применение в одинаковом размере. В случае заявления преференциальных поправок разных размеров при рассмотрении предложений применяются поправки в заявленном каждым из участников размере.

Важно: применение преференциальной заявки имеет заявительный характер, т.е. участнику процедуры закупки, имеющему право на применение к цене его предложения преференциальной поправки, следует заявить о наличии у него такого права с приложением соответствующих документов. В случае незаявления участником права на преференциальную поправку и одновременном предоставлении документов, подтверждающих его наличие (соблюдении условий, указанных в подп. 1.7 Постановления № 7783), организатору при рассмотрении предложений необходимо запросить у участника уточняющую информацию и, в случае ее наличия, следует оценивать предложение с учетом преференциальной поправки. Однако во избежание неопределенности и неприятных ситуаций рекомендуем Вам избегать подобных ситуаций и предоставлять необходимые документы заблаговременно.

Аналогично иным формам и процедурам закупок применение преференциальной поправки распространяется и на проведение электронных аукционов на электронных торговых площадках путем внесения участником необходимой информации в форму на сайте при подаче предложения.

Подтверждение права на применение преференциальной поправки

Важно: конкурсная документация, представляемая участникам процедуры закупки организатором, должна содержать информацию и условия применения преференциальной поправки. В случае отсутствия в документации перечня документов, которые следует предоставлять для  подтверждения права на преференциальную поправку, участнику необходимо направить официальный запрос организатору процедуры для получения разъясняющей информации.

Документами, подтверждающими право на применение преференциальной поправки в размере 15%, являются:

  • при закупке товаров: сертификат о происхождении товара формы СТ-1 либо сертификат продукции собственного производства, выдаваемый Белорусской торгово-промышленной палатой, в т.ч. ее унитарными предприятиями, их представительствами и филиалами, либо Торгово-промышленными палатами Армении, Казахстана и России (Постановление от 28.06.2017 г. № 354);
  • при выполнении работ/оказании услуг: свидетельство о гос. регистрации юридического лица или ИП и специальные разрешения на осуществление лицензируемого вида деятельности (в случае если данный вид деятельности подвергается обязательному лицензированию).

Документом, подтверждающим право на применение преференциальной поправки в размере 25% (дополнительно к вышеперечисленным), является справка о списочной численности работников с указанием численности инвалидов, подписанная руководителем организации.

Обращаем Ваше внимание, что не смотря на имеющиеся в сертификатах соответствия и декларациях сведения об изготовителе товара (включая адрес и страну местонахождения изготовителя), данные  документы не являются подтверждением права на преференциальную поправку, т.к. вышеуказанные сведения не свидетельствуют о стране происхождения товара. Аналогично ситуация обстоит и с иными документами, подтверждающими качество и безопасность товара, в т. ч. паспортами качества.

Особенности выбора победителя при применении преференциальной поправки

При выборе победителя государственной процедуры закупки в случае возникновения ситуации, когда несколько предложений занимают первое место, победителем признается участник, заявивший свое право на применение преференциальной поправки. В случае если ко всем участникам, предварительно занимающим первое место, применялась преференциальная поправка, то при наличии возможности разделения предмета закупки на части объем товаров (работ, услуг) пропорционально распределяется между данными участниками. При отсутствии такой возможности победителем признается участник, который подал свое конкурсное предложение ранее других.

Напоминаем Вам, что о важных нововведениях и изменениях в строительной отрасли вы всегда можете узнать из нашего раздела «Новости», где содержатся разъясняющие статьи на самые актуальные темы и вопросы строительной сферы.

 

Ссылки на нормативную литературу и законодательные акты:

  1. Письмо Министерства торговли Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. № 14-07/217к «О порядке применения преференциальной поправки и документах, подтверждающих право на ее применение»;
  2.  

  3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2014 г. № 88 «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов»;
  4.  

  5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2012 г. № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»;
  6.  

  7. Постановление Министерства Антимонопольного Регулирования и Торговли Республики Беларусь от 28 июня 2017 г. № 35 «Об утверждении примерных форм документов по процедурам государственных закупок».

 

Подписывайтесь чтобы не пропустить новости